再次抱怨我们所谓的大学本科教育

November 23, 2008

想着马上要元旦,就意味着马上要期末考试了,那一堆课堂扔下的烂摊子毕竟还是要费时间去折腾的。

小学六年级在win95下用softICE设中断算注册码,扫汇编语言,初一用ASP做动态网站,扫JAVE SCRIPT,高一编学校教务处的数据库软件,扫数据结构,数据库。而到这大学来了,课堂上都还在讲这些我小学时候就扫过的东西,是我太进步了,还是这些大学的课程安排太落后了

而且学到的东西还没我当年为了解决实际问题死磕来得多。其实最高效的学习是针对问题而言,为了解决某个科学或技术问题,而去补充自己的知识库,立即用上这些知识;次一点的是以知识为导向的学习,因为有这个可能性在未来某一天某个人会突然用到这些课堂知识。最让人不可接受的是现在课堂教学成了以考试为导向的学习,一切所学知识就是拿来应付考试。就我亲身经历而言,现在大三的情况是,真正想做研究的人觉得这些知识没用,一年后准备找工作的人也觉得这些东西没用,而学的唯一目的,是为了教务处为这门课安排了期末考试。想到这一点就让人颇为愤怒,我们大学四年的时间就是这样被浪费掉的。

GRE成绩据说可以查了。得过且过的GRE,看我有没有耐心等平信。

P.S 那就把学习问题过渡到另一个学习“learning":)。统计学习让人越学越爽,里面包含的有意思的东西太多了。比如刚讲到的基展开问题,wavelet transform等变换都可以包含在这下面,就一下把信号系统的东西横扫了。信号系统的本质还是一种变换,而这些归根到底都是在处理数据,让数据具有某种结构,而这种结构是变换空间里的基底带来的。为什么我老觉得这种变换思想以及这种统计学习思想很爽,很让人兴奋呢,哇卡卡卡!!~~

2 Responses to “再次抱怨我们所谓的大学本科教育”

  1. Jay said

    教务处的人是不会懂的,教育部的人也是不会懂的。他们才不管你要学什么,只会赠送你一堆他们自认为重要的必修课。无语了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: