上课点名=点名上课?

December 24, 2008

今天得知,分子生物学上课点名占15分,我就去过45分钟课。还有其他课程诸多上课没到小作业没交签名没到之类的事情,到期末终于要算总帐了,很好,去TM的吧。

这学期选了门微观经济学,才突然发现学校才是最大的垄断机构,说明如下:
1,强制性地给学生安排这么多无用的课程。对未来准备就业的同学和未来准备投身研究事业的同学皆没多大用处的课程,剥夺我们的时间和青春。想想一个人有多少个20岁阶段的光阴吧,竟然就被这样不付责任的浪费了。
2,上课的讲座人的水平值得怀疑。很多人根本不配称之为老师,何谓“师”,传道受业解惑也,这些人在讲台上,对着下面一堆渴望知识的眼睛,照本宣科时,我极其怀疑开设这么多无用课程的目的是不是为了解决这帮子人的就业问题。
3,大学教育根本就不是义务教育,我不来上课是我的权利。这都市场经济了,学生交钱读大学,学校用这笔钱聘请人来上课,换句话说,我们才是消费者,才是上帝(虽然我一直不认为“消费者是上帝”这一说法)。不来听你照本宣科,自学将这门课程学得更好,却照样给你交学费,你丫还要反过来扣我分数,荒谬,可以说是对微观经济学原理的挑战。
4,很多问题根本就不是上更多课可以解决的。思考,更深入的思考,以及对问题的兴趣,才是做好学问的关键。不过话有说回来,现在的大学早就不是五四时代培养做大学问成大事业以天下为己任的人才的机构了,也就罢了,呜呼哀哉。

3 Responses to “上课点名=点名上课?”

  1. Jay said

    "People are educated out of creativity."

  2. said

    难道有钱就是大爷,还是有很多人不像你这么自觉的,课是给他们安的

  3. Xiaodi said

    是的,要坚决武力罢课

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: