blowin’ in the wind

February 20, 2009

How many roads must a man walk down
Before you call him a man?
The answer, my friend, is blowin’ in the wind,

The answer is blowin’ in the wind.
要坚信越挫折越光芒。给逆流中的自己。

同时,转Xiaodi师兄和Deli师兄的两段话。这段时间一直在领悟这两段话,受益匪浅,暗暗感觉到这里面的核心思想也许会对我以后几年的学习和研究工作产生重大影响。

Xiaodi:

如果我们回顾一下
近百年科学发展中那些“被人记住”的计算模型。也许你会发现不少东西我们都可以拿“XX用XX方法解决了XX问题”这样的句子概括。但是这与我上面说的观
点不矛盾——因为这些总结都是后验的,你问问发明人本身,几乎没有人能在开始就预见出这样的结果。换句话说,他们的理论之所以令人震惊,最主要的原因是这
些理论在当时的体系下,是反直觉的(counter-intuitive)。如果黑白电视的理论已经成熟,你造出一个彩色的,那我要赞你是个成功的工程
师,但并不代表任何科学上的价值。但是,当你发现行星普遍存在红移现象而无法通过当时的理论解释,一个反传统反直觉的大爆炸模型就可以依据现象逐步建立起
来。
这类问题在视觉研究上也不乏例子。比如Hubel&Wiesel之前,大家都以为只要有光,视神经就一定会有响应。但是,只有当他们的实验现象显著地不符合预测时,他们的脑子才开始做了那些能真正推动人类科学进步的思考。

把计算当成一门实验科学,我们也完全处在一个“寻找反直觉、反现行框架的现象”的过程中。

Deli:
“这里需要澄清,三流工作也经常能在一流会议上见到,反之亦然。”

这个道理很明显,但是绝大多数的人都是在“混淆自己”当中。思维和认识是一种具
有先天属性和后天刻意的惯性,要突破思维对自己闭固,就要不断地对自己革命,这就需要智慧和勇气,缺一不可。道人修仙,佛子参禅,就是突破后天积累形成的
我执的惯性,悟入先天,从而进入仙世禅界。说白了和这件事是一个道理。但是生活中能战胜自己的人毕竟是极少数,所以科研领域能真正推动发展的也是极少数,
所有领域都是一样的现象。归根到底,还是精神层面的事情,其它都是表象。无明缘行,以此。

One Response to “blowin’ in the wind”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: