水文局一周游

March 30, 2009

最近忙着水文的deadline,眼看只有两天时间了,昨晚改文章休息时候上提交网站一瞧,发现延期一个星期。那才真叫囧。动力一下没了。果然不到最后关头是憋不出完整东西来,制图填字断句加参考文献这些体力活能拖就拖,这其实跟应付学校的诸多SB考试一个道理。

另外,这些二流会议果然很烂,延期极有可能是文章没收够,囧。事实证明,要搞一篇SCI/EI检索的水文,从做实验到最后拿完整paper出来solo一条龙一个星期足矣。这多出的一个星期也正好让我考虑要不要撤这个烂会的稿。可见以SCI/EI这种标准来要求研究工作,有多么多么多么的水。

不过通过准备这个熟悉了整个流程,恩,
1,latex很好用。
2,参考文献其实是向大牛们致敬的地方。
3,论点比结果重要,当然,结果要能扎实支持论点才行(这一点这次做的还不好,好在只是个水文),要体现出“论”字的意义。现在很多paper演变成了benchmark paper,只追求最后的结果,充其量算technical report。这其实这有跟土鳖的应试教育神似。
4,整体思路很重要,只有完整整理一次自己的工作才能体会到。这一点需要自己以后提高。
5,强烈期望实验室能配备专业美工,负责作图这一方面,省得花这么多时间PS做出来的图还是像陀屎。

这个结束了,我应该把重点放在真正有意义,有趣的工作上来。time is running out.

One Response to “水文局一周游”

  1. Xiaodi said

    1. 参考文献不是致敬,是为了防止被人用reference missing的理由challenge你2. 论不好被人抓小辫子3. 用PS你都不好意思跟人打招呼,学学Illustrator吧4. 我还是不建议投,或者你sole author吧。我不掺和了~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: