冰力先锋乐队比赛总结

April 3, 2009

昨天Arkillusion去同济129礼堂参加了冰力先锋乐队比赛,虽说结果不怎么样,玩得还算开心,小小总结一下。

1,校园乐队跟社会乐队明显不是一个数量级的。现场演出不仅仅靠音乐本身的内容,还要靠乐队整体对舞台的控制与渲染。经常跑场子的社会乐队对舞台有出色的控制力,而校园乐队这点就大大欠缺了,经历的演出都是土鳖学校里的啥圣诞晚会,迎新晚会之流的小型演出。这点也情有可原,谁叫我们是那里受教育程度最高的参赛选手。但就音乐本身来说,我们毫不逊色,是在场唯一几支能拿出象样的原创作品的乐队之一,其他大多数是穿得风骚努力装逼的翻唱乐队。技术是可以死磕提高的,但对音乐的那份感觉,是没法后天获取的。

2,成员不在状态。这大三了大家都比较忙,虽说咱们是成立两年多的老乐队,每周保持排练,但最近两学期基本没接任何演出,失去了对舞台的感觉,排练房死磕的感觉和面对一千多人观众的感觉那是完全不同。

3,该出错的地方还是出错了,汗。点评我们的评委是冷酷仙境的主唱林笛老师,蛮荣幸的,想当年还去看过冷酷仙境在育音堂的live。给的意见是原创有心意,但乐手技术欠缺,歌曲编排有问题。忍了,最终还是归结到自己没把整首歌的意思表达出来。

4,果真是吃在同济,食堂那是相当的赞。且很喜欢同济校园那种人情气息,虽小但很有活力,这才是大学的感觉。回到土鳖交大,这种感觉越发强烈。校园大,食堂大,实验室大,图书馆大就牛逼了么?关键还是在“人”这一点上。

5,临走是遇到一个同济协会的负责人,在筹建一个关于西藏的公益活动,想把我们这首原创作品作为这次公益活动的主题曲。这颇让人感动,还是有人能理解这首歌。

6,我突然发现自己挺喜欢舞台艺术的。聚光灯一打,我就自尊心极度膨胀,觉得自己特NB:)

One Response to “冰力先锋乐队比赛总结”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: